В Башкирии врачи спасли жизнь молодой маме, оказавшейся на волоске от смерти после родов

Молодая мама после родов оказалась лицом к лицу со смертью, но благодаря желанию жить, быть со своим ребенком, семьей и невероятным усилиям врачей победила ее.

Молодая мама после родов оказалась лицом к лицу со смертью, но благодаря желанию жить, быть со своим ребенком, семьей и невероятным усилиям врачей победила ее.

«Все началось, казалось бы, с банальной простуды. Тогда я уже была на 37-й неделе беременности и до этого каких-то проблем со здоровьем не испытывала. 6 декабря я почувствовала легкое недомогание. Были признаки простуды с повышением температуры, першение в горле, головная боль. Терапевт мне поставила диагноз ОРВИ, от госпитализации я отказалась, начала лечиться дома под наблюдением терапевта. Через три дня, 9 декабря, самочувствие резко ухудшилось, начались схватки, меня экстренно направили в Республиканский клинический перинатальный центр», — рассказала «Башинформу»  21-летняя жительница Уфы Виктория.

Медики диагностировали у  пациентки заболевание печени, отягощающее беременность. К  тому  же была выявлена острая гипоксия плода и  для спасения малыша врачи решили провести роды путем кесарева сечения. Благодаря вовремя проведенной операции родился живой мальчик весом 2 490 грамм.

«Сразу после родов меня перевели в  реанимационное отделение, тогда я еще была в сознании и больше переживала за ребенка, чем за себя. Больше я уже ничего не помню, — продолжает Виктория со слезами на глазах. — По словам врачей, у меня развилась тяжелая печеночная недостаточность. В экстренном порядке была проведена телемедицинская консультация с НМИЦ им. Кулакова, планировалась транспортировка в Москву в федеральный центр для пересадки органа. Но 12 декабря мое состояние резко ухудшилось, появилась дыхательная недостаточность, меня перевели на искусственную вентиляцию легких. Транспортировка в Москву стала невозможной».

Целых четыре дня жизнь молодой мамы буквально висела на волоске, врачи не давали никаких прогнозов и уже предупредили о возможных последствиях супруга и родителей. Все это время целая бригада медиков  делала все возможное для спасения молодой мамы. Проводилось множество телемедицинских консультаций, как с федеральными центрами, так и смежными специалистами из других республиканских учреждений.

Всеми силами цеплялась за  жизнь и  новоиспеченная мама, еще ни  разу не  видевшая своего малыша.

«Я не знаю, что это было, сон или галлюцинации... Но я помню огромный белый кол, потом он превратился в черный. Помню страх и слезы, через которые все это выходило из меня. Также запомнились слова доктора: „Ты не можешь сдаться!“ Следующий голос, который я уже отчетливо слышала и узнала, был голосом моего мужа. Его на время пустили ко мне в реанимацию. После этого я стала приходить в себя, открывать глаза, он показывал мне фотографии нашего сына. Мне захотелось скорее увидеть его, взять на руки. Это удивительно, но я быстро пошла на поправку, хотя и пришлось заново учиться ходить, разговаривать, держать ложку. И я бесконечно благодарна за это всем медикам, которые находились рядом, поддерживали меня и боролись за мою жизнь. Об этом должны знать все: у нас лучшие врачи, самые профессиональные, самые благожелательные. Огромное спасибо им за это», — передает слова восхищения медикам РКПЦ благодарная пациентка.

Через неделю, 20 декабря, Виктория была переведена из реанимации в послеродовое отделение к своему новорожденному малышу. А в канун Нового года счастливый папа забрал свою семью домой. Благодаря профессионализму и сплоченности коллектива Республиканского клинического перинатального центра еще одна счастливая пара с малышом встретила Новый год в полном составе.

«Так получилось, что я оказалась лицом к лицу со смертью и победила ее. Благодаря желанию жить, быть со своим ребенком, семьей и невероятным усилиям врачей. До сих пор неизвестно, из-за чего развилась печеночная недостаточность, никаких предпосылок для этого не было, все анализы были в норме. Возможно, этому способствовал прием парацетамола, который я принимала от температуры. Главное, что сегодня наша семья вместе, я чувствую себя хорошо, малыш растет, развивается. И это самое настоящее новогоднее чудо!» - говорит Виктория.

По  информации пресс-службы РКПЦ, пациентки с  таким диагнозом бывают крайне редко, всего 2-3 случая в  год по  всей республике и  всегда для их  спасения прилагаются усилия большого количества специалистов перинатального центра и  даже республики.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация Башинформ )

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *