В Башкирии высокотехнологичную помощь будут оказывать ещё несколько больниц
14.11.2022

В Башкирии высокотехнологичную помощь будут оказывать ещё несколько больниц

Высокотехнологичную медицинскую помощь в республике сейчас оказывают 38 медучреждений, сообщил на оперативном совещании в правительстве министр здравоохранения Айрат Рахматуллин.

Высокотехнологичную медицинскую помощь в республике сейчас оказывают 38 медучреждений, сообщил на оперативном совещании в правительстве министр здравоохранения Айрат Рахматуллин. В Башкирии высокотехнологичную помощь будут оказывать ещё несколько больниц

За последние десять лет сеть таких медорганизаций увеличилась в семь раз. Сокращаются сроки ожидания помощи, повышается ее доступность, растет число пациентов, которым она оказана. В минувшем году ее получили 30 тысяч человек, за девять месяцев нынешнего года – 28 тыс. пациентов. Речь в основном идет об операциях на сердце – 43 процента, травматологии и ортопедии – 21 процент, онкологии – 6 процентов, офтальмологии – 5 процентов. Проводится пересадка сердца, печени, почек - с начала года такие операции проведены 44 пациентам.

В нынешнем году на оказание высокотехнологичной помощи направлено почти 5 млрд рублей, из них 72 процента – это средства ОМС, 23 процента – бюджета республики, 5 процентов – федерального бюджета. По сравнению с минувшим годом объем финансирования вырос на 9 процентов.

Айрат Рахматуллин также отметил, что в перспективе планируется увеличить число медорганизаций, оказывающих помощь в области офтальмологии, сейчас идет процесс лицензирования. Уже имеют лицензии уфимская больница № 8, РДКБ, больницы Салавата, Стерлитамака, Ишимбая. Еще две больницы - № 21 Уфы и Кумертау смогут заниматься трансплатацией. Помимо этого, в базу будут включены новые виды высокотехнологичной помощи.

- Работу продолжаем: это направление, которое позволяет выявлять и лечить наиболее сложные заболевания. Это будет возможно, если мы будем работать в тесной связи с федеральными коллегами – это и финансирование, и дополнительные компетенции, - подчеркнул премьер-министр Андрей Назаров.

Фото: Альберт ЗАГИРОВ.

Автор:Галина ТРЯСКИНА

Последние новости

В Башкирии маткапитал на второго ребенка вырастет до 779 тысяч рублей

Материнский капитал, который был получен, но пока не использован, с 1 февраля 2023 года будет проиндексирован по уровню фактической инфляции.

В Уфе открыта мемориальная доска первому биогеографу Башкирии

Памятная доска появилась на стене исторического здания – бывшего коммерческого училища на пересечении улиц Революционная и Ленина.

В Башкирии в доме нашли труп мужчины в луже крови

Караидельский межрайонный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местной жительницы по статьям «кража» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *