В Башкортостане началась экспедиция Диамобиля

Флюза Агадуллина 2 июня 2021 года в Уфе состоялся ряд мероприятий, посвященных реализации Программы клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в регионах РФ с использованием Мобильного диабет-центр

Флюза Агадуллина 2 июня 2021 года в Уфе состоялся ряд мероприятий, посвященных реализации Программы клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в регионах РФ с использованием Мобильного диабет-центра (Диамобиля).

Сахарный диабет является глобальным социально значимым заболеванием, характеризующимся высокими темпами роста распространенности, хроническим течением и риском развития поздних сосудистых осложнений, приводящими к инвалидизации и смертности, в том числе и лиц трудоспособного возраста.  В последнее время проблема стала еще острее в связи с пандемией COVID-19, так как у пациентов с сахарным диабетом коронавирусная инфекция протекает тяжелее и чаще приводит к летальному исходу.
2 июня 2021 года в Уфе состоялся ряд мероприятий, посвященных реализации Программы клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в регионах РФ с использованием Мобильного диабет-центра (Диамобиля).   На «круглом столе» «Ключевые аспекты мониторинга ситуации по сахарному диабету в Республике Башкортостан», который состоялся в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, ведущие российские специалисты в области эндокринологии и организаторы здравоохранения региона обсудили актуальные проблемы сахарного диабета, обозначили основные направления дальнейшего сотрудничества по совершенствованию диабетологической помощи в республике, а также обсудили роль экспедиций Диамобиля в регионы Российской Федерации. Ключевым событием дня стало подписание Соглашения о сотрудничестве между ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и Министерством здравоохранения Республики Башкортостан.
В Башкортостан Диамобиль приезжает уже во второй раз – ранее он посещал регион в рамках реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Сахарный диабет» в 2005 году. В ходе нынешней экспедиции специалисты Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России обследуют 450 человек из разных районов республики. При этом будет диагностирована и часть пациентов, уже проходивших обследование в 2005 году, что предоставит возможность определить уровень компенсации и распространенность осложнений в динамике. Обследование пациентов позволит оценить состояние всех органов-мишеней при сахарном диабете и возможные риски развития и прогрессирования осложнений. Пациентам проведут исследование показателей гликированного гемоглобина, микроальбуминурии, офтальмоскопию глазного дна, диагностику диабетической ретинопатии и консультацию офтальмолога, диагностику диабетической нейропатии и синдрома диабетической стопы. Пациенты также получат консультации кардиолога и диабетолога с формированием терапевтического плана наблюдения, а также рекомендации по самоконтролю диабета.

«Данная экспедиция мобильного Диабетологического центра спланирована таким образом, чтобы за 3 недели обследовать и оценить качество оказания диабетологической помощи как в Уфе, так и в отдаленных городах этого субъекта Федерации – Сибай и Стерлитамак. Основной задачей экспедиции является не только оперативное обследование и коррекция терапии больных сахарным диабетом, но и оценка тех задач и проблем, которые стоят перед службой региона и которые необходимо решать в первую очередь для повышения качества оказания специализированной помощи больным сахарным диабетом»,   - отметила в своем выступлении на «круглом столе» заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России – директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова.

В настоящее время в Республике Башкортостан, по данным Регистра больных сахарным диабетом, зарегистрировано 116910 человек с сахарным диабетом. В Башкирии проблеме сахарного диабета уделяется большое внимание. Поэтому опыт сотрудничества с «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России для региона будет очень полезен.

В ходе стартовых мероприятий клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в Республике Башкортостан рассмотрены актуальные проблемы сахарного диабета, обозначены новые направления их решения, в том числе с использованием дистанционных методов взаимодействия врача и пациента, подчеркнута роль применения современных препаратов для достижения целевых показателей компенсации. Экспедиция специалистов «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России продлится в Республике Башкортостан до 18 июня.   Мероприятия проходят в рамках нацпроекта "Здравоохранение".    Источник: Министерство здравоохранения Республики Башкортостан   #национальныепроекты ; #нацпроекты ;  #региональныепроекты ;  #регпроекты ;  #нацпроектыБашкортостана  

Последние новости

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Врач рассказал о ключевой ошибке при измерении давления: одно неверное действие повышает показатели на 50 мм рт. столба.

Многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с нестабильным артериальным давлением.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *