Вакцинируйтесь от клещевого энцефалита своевременно

С установлением солнечной погоды и стабильной температуры клещи, переносящие опасные для человека вирусные заболевания, в том числе энцефалит, начинают активизироваться.

С установлением солнечной погоды и стабильной температуры клещи, переносящие опасные для человека вирусные заболевания, в том числе энцефалит, начинают активизироваться. Весной они также опасны, как и в любой другой активный период своего жизненного цикла.

С установлением солнечной погоды и стабильной температуры  клещ и, переносящие опасные для человека вирусные заболевания, в том числе энцефалит, начинают активизироваться. Весной они также опасны, как и в любой другой активный период своего жизненного цикла.

Как только на улице установится устойчиво тёплая погода, уделяйте особое внимание сборам на прогулку в парк или за город. По возможности надевайте закрытую одежду и обрабатывайте её специальными репеллентами. Если на улице жарко, то можно воспользоваться инсектицидными средствами, нанеся их прямо на кожу. Самое опасное заболевание, которым может заразиться человек при укусе  клещ а —  клещ евой энцефалит, а самая надежная защита от него — вакцинация. При этом необходимо помнить, что иммунитет вырабатывается постепенно, поэтому прививку необходимо планировать заранее.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против  клещ евого вирусного энцефалита. Прививку от  клещ евого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, НИИ, оказывающих данную услугу, после консультации врача. Промежуток времени между первой и второй прививкой должен быть от 1 до 7 месяцев (лучше не меньше 5-7 месяцев). Третью прививку делают через год после того, как сделали первую. Ревакцинацию нужно проводить каждые три года. Существует также экстренная вакцинация, проводящаяся весной и летом, которая проходит в два этапа (через две недели после первой делают вторую прививку). В течение 2 недель после прививки следует избегать посещения природного очага.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по  клещ евому энцефалиту территории и произошло присасывание  клещ а?

Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против  клещ евого энцефалита в сроки не позднее 96 часов после присасывания  клещ ей и обращения в медицинские организации по показаниям. В том случае, если присасывание  клещ а произошло на неэндемичной по клещевому энцефалиту территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса и затем по показаниям проводится серопрофилактика. Ознакомиться с перечнем эндемичных по КВЭ территориям можно по ссылке.

В случае присасывания клеща, при отсутствии прививки, проводится экстренная профилактика заболевания противоклещевым иммуноглобулином, который вводят не позднее 4 дня со дня присасывания и после получения результатов исследования клеща.

Определяют зараженность клеща в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан в г. Уфе по ул. Шафиева, 7. Дополнительную информацию об исследовании можно получить по телефону 8(347)287-85-23.


Последние новости

Снизить сахар в крови проще некуда: врач назвала два способа, как привести показатели в норму — даже лекарства принимать не придется

Диабет уже долгие годы остается одним из наиболее распространенных хронических заболеваний во всем мире.

Больше об опухолях не вспомните: врач назвал продукты, которые защитят от разных видов онкологии — подавляют раковые клетки

В организме каждого человека ежедневно происходят процессы, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Вспышка кори зафиксирована в Уфе

В больнице приостановили госпитализацию для предотвращения распространения заболевания, сообщает Роспотребнадзор РБ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *