30.03.2024

Вейпы и айкос: опасная привычка

Многие считают, что электронные сигареты — безобидное модное развлечение.

Многие считают, что электронные сигареты — безобидное модное развлечение. Но системы парения и нагревания табака (например, juul или айкос) отнюдь не безопасны: они могут привести к еще более серьезным осложнениям со здоровьем, чем курение обычных сигарет. И дело здесь не столько в доказанном вреде табака, сколько в конструкции самих электронных устройств, а также веществ, входящих в состав смеси для вейпов.

Вейпы и айкос — приспособления для курения, которым отдают предпочтение в основном молодые люди. Даже среди школьников становится модным курение именно электронных сигарет. Такая популярность обусловлена определенным «антуражем»: клубы ароматного дыма при парении вейпов, специальные устройства, которые воспринимаются как стильный и уникальный аксессуар, возможность курить практически в любом месте и, конечно, агрессивная реклама и продвижение этих продуктов. Все это делает вейпы и айкосы привлекательными для молодежи. Однако за красивой картинкой, как часто бывает, скрывается не очень-то и приглядная сущность.

Никотин, металлы, соли, ароматизаторы — что вдыхают вейперы?

В состав 95 % смесей для вейпов входит никотин. Его содержание отнюдь не меньше, а иногда даже больше, чем в сигарете. Никотин синтетический, в айкосе его частенько добавляют к табаку, и вдыхание такого никотина с помощью электронных устройств приводит к еще более жестким негативным последствиям, чем при обычном табакокурении: в первую очередь к быстрой зависимости, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, бесплодию, когнитивным расстройствам у детей, злокачественным новообразованиям и т. д. Таким образом, риск развития этих заболеваний остается высоким как для курильщиков обычных сигарет, так и для поклонников вейпов.

Электронные сигареты отличаются и способом производства и доставки дыма. Так, при использовании вейпов идет нагревание специальной смеси, а в айкос — нагревание табака (правда, при температуре нагревания элемента 350° это такое же горение), отчего и образуются аэрозоли для вдыхания. И здесь кроется второй опасный момент — в организм человека попадают частицы вредных металлов, из которых состоит нагревательный элемент.

Как отмечено в исследованиях ученых, продукты распада вейпов и электронных сигарет являются сверхмелкими (примерно 2,5 микрон) частицами, которые с легкостью проникают в составе аэрозолей в ткани легких, в кровеносную систему и ткани сердца. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Соли различных металлов и ароматические вещества, которые содержатся в каждой курительной смеси, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, атеросклерозу, а также к поражению тканей легких.

.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Последние новости

Состоялись парламентские слушания по вопросу «Проблемы правового просвещения в Республике Башкортостан»

Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан Руслан Маратович Зубаиров 18 апреля 2024 года принял участие в парламентских слушаниях по вопросу «Проблемы правового просвещения

В Шаранском районе состоялся конкурс по избирательному праву среди граждан с ограниченными физическими возможностями

В читальном зале МБУ «Межпоселенческая центральная библиотека» территориальной избирательной комиссией муниципального района Шаранский район Республики Башкортостан организован республиканский конкурс по вопросам избират

Конкурс по вопросам избирательного права и избирательного процесса среди граждан с ограниченными физическими возможностями старше 18 лет в Ишимбае

18 апреля 2024 года территориальная избирательная комиссия муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан провела конкурс по вопросам избирательного права и избирательного процесса среди граждан с ограни

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *