Заставят пройти техосмотр: автолюбителей ждут неприятные изменения

Изображение от standret на Freepik Проведение полной диагностики технического состояния автомобиля становится все более важным аспектом для обеспечения безопасности на дорогах и снижения количества ДТП.

Изображение от standret на Freepik

Проведение полной диагностики технического состояния автомобиля становится все более важным аспектом для обеспечения безопасности на дорогах и снижения количества ДТП. С начала 2021 года техосмотр стал добровольной процедурой для владельцев личного транспорта в России, но существует ряд обязательных правил, которые необходимо учитывать.

Согласно новому закону о техническом осмотре транспортных средств, новые легковые автомобили, грузовики массой до 3,5 тонн и мотоциклы освобождены от обязательного техосмотра в течение первых 4 лет эксплуатации. После этого периода процедура должна проводиться раз в 2 года для транспортных средств возрастом от 4 до 10 лет, и ежегодно после достижения автомобилем возраста более 10 лет.

Однако, если автовладелец однажды оформил диагностическую карту, то в дальнейшем ответственность за поддержание исправности автомобиля ложится на него самого. Техосмотр не требуется для транспорта, зарегистрированного на физическое лицо и используемого исключительно для личных целей, без предоставления услуг по перевозке пассажиров или багажа.

Кто может быть оштрафован за отсутствие техосмотра в 2024 году? Процедура техосмотра остается обязательной для юридических лиц, грузовых автомобилей, автобусов и такси. Также владельцам личного транспорта необходимо пройти техосмотр при постановке на учет в ГИБДД автомобилей старше четырех лет.

Изменение владельца или конструкции автомобиля также требует прохождения техосмотра. Диагностическая карта будет необходима при планировании поездки за рубеж, так как ее потребуют при проезде в некоторые страны, включая страны Евросоюза.

Штрафы за отсутствие диагностической карты о прохождении техосмотра могут достигать 2000 рублей согласно КоАП. Привлечение к ответственности по этому вопросу будет касаться преимущественно водителей такси, автобусов и грузовиков. Владельцы личных легковых автомобилей и мотоциклов могут быть штрафованы только один раз в сутки.

Ранее мы рассказывали о том, зачем нужен третий отсек в стиральной машине.

Анастасия Фаизова

Последние новости

СМИ о нас

На дворе долгожданная, любимая всеми весна — замечательное время для поездок на дачу, природу и шашлыки.

В Благовещенске избрали заместителя председателя территориальной избирательной комиссии

Состоялось внеочередное 109-е заседание территориальной избирательной комиссии муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан.

На приёме у депутата

Депутат городского Совета Уфы, член фракции партии «Единая Россия», Вячеслав Якин провёл очередной приём граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *